Страницы

понедельник, 11 мая 2015 г.

Конвертируем из MBR в GPT и обратно, без потери данных.

На ноутбук HP Probook 470 с SUSE, для тестов потребовалось поставить Windows 7. К сожалению возможности создать разделы C и D не увенчались успехом (MBR). Так как на диске уже присутствовали 3 основных раздела (BOOT, HP_Recovery, HP_Tools) то создавая 4-й раздел диск C мы больше не можем создавать других разделов в связи с известными ограничениями таблицы MBR. Просто и понятно написано здесь: "В чем разница между GPT и MBR"

Было принято решение конвертировать диск в GPT формат, на котором разделов можно создать сколько душе угодно. Довольно простым и рабочим (на половину) оказался вариант, который я нашел в соседнем блоге howto-press.blogspot.com. Можно использовать для преобразования из MBR в GPT без потери данных linux утилиту gdisk.

Был скачан последний дистрибутив Ubuntu 15.04 и очень прикольная утилита Universal-USB-Installer. С помощью утилиты образ был записан на флешку. 

Загружаемся с флешки, появляется сообщение, что делать с Ubuntu, выбираем запустить с флешки без установки. После загрузки Ubuntu нажимаем в левом верхнем углу что то типа виндовой кнопки "Пуск" и в поисковой строке пишем terminal. Откроется окно с командным интерфейсом в котором необходимо вводить все необходимые команды.

Устанавливать gdisk мне не пришлось, утилита уже была включена в дистрибутив. Ну а все остальные команды в выше упомянутой статье привели тому, что таблица разделов была конвертирована в нужный мне GPT формат.

Что не получилось? Почему я выше написал, что вариант рабочий но на половину? Дело в том, что после конвертации загрузочная запись MBR помахала мне ручкой и система не загружалась, но вторя половина которая мне была нужна - все данные на дисках остались на своих местах. Это гораздо удобнее чем утилита diskpart которая после команды clean дает вам вовсе чистый диск. А загрузочную запись можно и пофиксить.

Статья называется ... из MBR в GPT и обратно... да, эта утилита так же легко (правда все с тем же затиранием загрузочной информации) проводит конвертирование таблицы разделов без потери данных из GPT в MBR. Все что для этого нужно - запуститься с флешки с Ubunut открыть командный терминал, и ввести следующие команды:

sudo gdisk
Затем указать диск с которым мы хотим проводить операции в моем случае это был /dev/sda.
Потом с помощью help'а введя ? мы узнаем что нужно ввести следующие команды по очереди:
r, g, w  затем для подтверждения вводим y. Все таблица разделов успешно конвертирована из GPT в MBR без потери данных.

Хотя утилита не дает 100% гарантию в том, что конвертация пройдет успешно и ваши данные никуда не денутся. Поэтому рекомендую делать бэкап критически важных файлов.

Кроме того если у вас в GPT разделе было больше чем 4 раздела и вы хотите таблицу конвертировать в старую MBR, то рекомендую почитать статью какие дополнительно действия необходимо произвести, чтобы при конвертировании не вылетела ошибка.

На этом все, пойду воскрешать загрузочную запись после конвертации.

2 комментария :

  1. можно ж было расширенный создать, а потом логические. Ключевое слово "для тестов" )

    ОтветитьУдалить